FC2ブログ
バレンタインクッキング レシピ
2013 / 02 / 13 ( Wed ) 15:13:19
まずはチョコプリンから
材料(4個分)
・チョコ(細かく刻んだもの) 60g
・牛乳  300cc
・ゼラチン  5g
・さとう  10~15g
・湯  大さじ2
作り方
1.チョコ、牛乳、さとうを耐熱性のボールに入れる。
2.レンジでチョコが溶けるまで温め、混ぜる。
3.ゼラチンを大さじ2のお湯でふやかし、2に入れ混ぜる。
4.茶こしでカップに入れ、冷蔵庫で冷やす。


チョコケーキ
材料(5個分)
・ココアパウダー  15g
・卵      1個
・バター   25g
・さとう   25g
・牛乳   大さじ1
作り方
1.バターを温める。
2.さとうを混ぜる。
3.卵を入れて混ぜる。
4.ココアパウダーを入れて混ぜる。
5.牛乳を入れて混ぜる。
6.カップに入れてレンジで2~3分温める。
  (レンジによるので、様子を見ながら調整する)

簡単にできるので、子どもと一緒に作ってみて下さい
スポンサーサイト
未分類 admin page top↑
げんきっこの1日☆こあらっこ~バレンタインクッキング~
2013 / 02 / 13 ( Wed ) 14:57:44
こんにちは
朝起きたら雪が積もっていてビックリしましたが
あっという間に溶けてしまいました

今日は、今年度最後のこあらっこでした

まずは、チョコプリンから・・・

CIMG0546_20130213144105.jpg


CIMG0548_20130213144109.jpg


CIMG0561_20130213144101.jpg

プリンは固まるのに時間がかかってしまうため、
午前中から作り始めました

プリンの仕込みが終わったらお弁当タイムです
CIMG0550_20130213144114.jpg


お弁当を食べ終わったら。。。
チョコケーキ作りの始まりです
CIMG0552_20130213144118.jpg

CIMG0553.jpg

CIMG0554.jpg


みんなで混ぜ混ぜ

からの、レンジで加熱
CIMG0556.jpg
みんなでのぞき込んでいるね
美味しくできるかな


出来上がったら、みんなでいただきます
CIMG0557_20130213144557.jpg


おいしいよいっぱい食べたよ~~~
CIMG0558_20130213144601.jpg

CIMG0559_20130213145111.jpg


ボクはまだ食べられないんだ
でも、ニコニコ(^o^)だね
CIMG0560_20130213145115.jpg


今日のげんきっこのお部屋は、甘~い香りに包まれていました
次の記事に今日のレシピを載せるので、
参加できなかった方は、ぜひ作ってみて下さい


高見澤です
未分類 admin page top↑
* HOME *